"The U.S. Constitution - Ein historisches Schlüsseldokument im Wandel"

Dozent/in

Zeit/Ort n.V.:

ECTS-Credits: gemäß Bestimmungen der Prüfungsordnungen; Gasthörer nach Rücksprache!

• Di 14:15-15:45, Raum 00.14 PSG

Voraussetzungen / Organisatorisches

Die Veranstaltung ist partizipativ angelegt, entsprechend wird gemäß der Regelung der Fakultät eine Teilnahmepflicht durchgesetzt.
Die Arbeit mit Literatur und Quellen in englischer Sprache ist im Rahmen dieser Veranstaltung unumgänglich!
Leistungsnachweis in der Veranstaltung wird über Kurzpräsentationen und eine Hausarbeit (ca. 12 Seiten) erworben.
Die Anmeldung erfolgt über StudOn.

Inhalt

Ziel der Veranstaltung ist es, durch die kritische Auseinandersetzung mit Quellen sowie der Forschungsliteratur die Frage um Inhalt und Gründungsmythos der Vereinigten Staaten von Amerika und deren Verfassung im historischen Wandel zu stellen.

Empfohlene Literatur

Einführende Literatur: - CRS Annotated Constitution, Cornell University Law School https://www.law.cornell.edu/anncon/html/index.html - DIPPL, Horst (Hrsg.): Constitutions of the World from the late 18th Century to the Middle of the 19th Century, Band 1.1, München 2006. - OLDOPP, Birgit: Das politische System der USA. Eine Einführung, Wiesbaden 2005

ECTS-Informationen

The US-Constitution – A Key Document in Changing Times